Delicious maple roasted sweet potatoes and brussels sprouts / Batata doce e couve de bruxelas assadas no forno com xarope de acer

English Version :

Another beautiful day in Italy, absolutely stunning blue skies and calm sea, as I went with my partner to a long walk this morning. We are trying to get enough vitamin D for the winter (yes, the cold weather here is going to get much worse) 🙂

I have been practicing yoga consistently around 2 hours a day, spread between morning and night. I’m feeling good with myself, my life and others, when one is able to focus and be grateful, life gets better, or simply we give up complaining so much and just realize that we are blessed after all 🙂

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Onto food now! This amazing roasted veggies were our lunch alongside some spiced rice, I can’t describe how good they were.

For the roast veggies cut 1 big sweet potato in 1cm slices and then halve them, there is no need to peel them as the skin is very nutritious, just make sure to wash it well, all the veggies. Cut the little end of the brussels sprouts and halve them, chop some carrots in thin stripes and slice 2 onions, add a couple of garlic cloves, olive oil, sea salt, 2 tablespoons of maple syrup, dry chili, paprika, black pepper and oregano and mix all together, coating all the veggies. Bake a tray with baking paper and bake the vegetables on a pre heated oven for 50m at 190/200C . It should be cooked through, soft and caramelized.

The rice was very simple. Wash your rice 3 or 4 times. On a pan add olive oil, 1 clove of garlic, 2 bay leaves, half a teaspoon of turmeric, half a teaspoon of cumin seeds and half a teaspoon of oregano, let it fry until garlic is golden. Add a cup of rice (like a normal size mug) let it fry for a few minutes, add some white wine and let it cook for another 3 to 4 minutes, add 2 mugs of water (maybe a bit less like 1/3 less of the 2nd mug) and add some sea salt. Let it boil, when boiling put the heat to the minimum cover with lid and let it cook for 10 to 15m (depends on pan, etc, keep an eye, when you can’t see water turn off and leave the lid on for another 5m).

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rice and vegetables

Serve together, such a nice winter meal, couldn’t wish for better!

Yesterday I spent the day buying and making beautiful (or at least I hope) Christmas baskets to give as presents, I love giving presents, especially this ones as are food related 😉 but going to the shops is so stressful,full of people in a rush, not good..

Have you finished your presents yet?

Love,

Sandrina

Versao Portuguesa :

Hoje estava mais um dia lindo para fazer uma caminhada, entao la fomos dizer ola’ ao mar 😉 E’ importante estarmos ao sol o maximo de tempo que pudermos no inverno por causa da vitamina D. A nossa caminhada ainda foi longa de 1 hora e meia, entao ja fiquei feliz. Tambem tenho andado a practicar yoga consistentemente, por volta de 2 horas por dia, oque me tem deixado num bem estar total, tanto fisico, porque sinto o meu corpo muito mais flexivel e forte, mas tambem ajuda a ver a vida de uma forma mais positiva e bela, temos de dar “mais graças” e resmungar menos, eu tenho muita sorte e sabe-lo deixa-me feliz 🙂

Mas agora e’ tempo da receita, vamos la :
Estes vegetais sao um bocadinho doces, mas nada exagerado e combinam muito bem com o arroz que e’ aromatico e maravilhoso, eu adoro arroz, por isso nao ha’ como errar.

Lavar bem todos os vegetais, cortar as 2 cebolas (usei uma branca e uma roxa), 1 batata doce grande (500grs, se nao tiverem batata normal tambem fica bom), tudo as rodelas, cortar 2 cenouras as tirinhas fininhas e cortar o caule da couve de bruxelas e corta-las ao meio (eu nao descasquei nada, so lavar mesmo bem, basta). Colocar tudo num recipiente e adicionar 2 dentes de alhos cortados em 2 ou 3 pedaços, azeite, sal grosso, pimentao doce, sementes de cuminhos (ou po’), 2 colheres de xarope de acer (quem nao tiver pode usar mel ou melaço), chili seco, pimenta preta e oregaos (secos), misturar tudo muito bem e levar ao forno pre aquecido a 190/200C durante 50m, mexer a meio. Eu costumo colocar papel vegetal antes de colocar os vegetais na travessa de ir ao forno, e’ melhor para limpar e nao se ataca. Depois deste tempo os vegetais devem estar bem cozidos e a caramelizar, principalmente as couves de bruxelas, devem ter uma cor um bocadinho acastanhada.

O arroz e’ muito simples. 1o lavar o arroz 3 ou 4 vezes. Colocar azeite, alho, 2 folhas de louro, 1/2 colher de cha’ de açafrao das indias, 1/2 colher de cha’ de sementes ou po’ de cuminhos, 1/2 colher de cha’ de oregaos secos e deixar fritar ate o alho ganhar cor. Adicionar uma caneca de arroz e deixar fritar mais um bocadinho, quando começar a agarrar colocar um bocado de vinho branco, mexer bem e deixar evaporar. Adicionar a agua (depende do arroz, mas para arroz normal, nao de risotto) 2 canecas de agua (menos um bocadinho 1/3), adicionar sal grosso a gosto e deixar ferver. Quando começar a ferver, tapar e colocar em lume brando. Cozinhar durante 10 a 15m (ateì a agua toda ser absorvida). Nao destapacar logo. Deixar assim pelo menos 5 minutos, para acabar de absorver a agua e cozinhar mais um bocadinho.

Depois e’ so servir, e’ delicioso e satizfaz bastante, tem sabores interessantes e nao deixa a desejar por carne nenhuma vos garanto 😉

Como vao esses presentes? Eu ontem ja fi os meus cabazes de Natal, estao giros, mas ainda nao acabei vou fazer umas bolachinhas caseiras para adicionar, mas isso so faço dia 23 🙂

Sandrina x

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