Turkish inspired peas and spinach stew with potato waffles / Estufado de ervilhas e espinafre com waffle de batata com especiarias turcas

English Version :

So I was lucky enough to get some spices from my in laws. They went to Istanbul and brought me 4 different spice mixes, it doesn’t say what’s in it, just what you use them to cook like meat, fish, soup and breakfast. And I got some baklava too ❤ !

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For this dish I used the mix for meat, even though there is no meat. The mix has a wonderful smell and it’s not overpowering, you can still feel the taste of the veggies, but you have a background of mild heat and lots of flavour.

As I said on my other post I batch make mash potato (plain with no seasoning or anything) and freeze. So yesterday night I pulled out of my freezes 2 bags of marrow peas (which I bough dry, soaked and cooked previously, around 300grs), some frozen spinach (3 cubes) and a bag of mash potato (around 400g).

In a pan cook 2 cloves of garlic with half an onion and olive oil, when it starts getting some color add half a chopped tomato and a tablespoon of tomato puree (the thick one). And let it cook for 10m. Add peas and spinach and 1 cup of water. Add rock salt to taste and 2 tablespoons of a turkish spice blend (as I am not sure what mine had, I did a google search to find the most common turkish spices : oregano,mint, red pepper flakes,allspice, cinnamon, cumin,sumac, paprika, nigella seeds), use a combination of this ones, you can’t be far off. Cook this for 15m or until water evaporates and you have a thick sauce and all the spinach is cooked through.

For the waffle mix 400grs of mash potato (plain) with 1 egg (for a vegan version I would swap the egg for chia seeds or flax meal), 2 heaped tablespoons of potato starch/tapioca, 1 tablespoon of chopped parsley, 1 tablespoon of olive oil and salt and pepper to taste. Put it into your waffle iron and cook for around 15m or until crispy.

Plate and if you are like me and love fruit in your savoury meals add pomegranate, they are delicious red jewels, really good for you, full of antioxidants.

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Of course after seeing the amazing pictures they took, I now, more than ever, want to go there! I can imagine myself in that beautiful markets, the flavors and colors 😀

Have you been to Istanbul? What do you recommend?

Lots of love,

Sandrina

Versao Portuguesa :

Os meus “sogros” foram a Istanbul e trouxeram-me 4 frasquinhos com especiarias deliciosas 🙂 Infelizmente nao dizem ao certo as especiarias que cada um tem, mas apenas que um e’ para carne, peixe, sopa e pequeno almoço. Tambem nos deram uma caixinha de baklava que nos adoramos.

Para este prato usei o mix de carne, embora este prato nao contenha carne. Este mix tem um cheiro maravilhoso, um sabor rico, mas nao demasiado intenso que se perde o sabor dos ingredientes.

Como disse no post anterior eu faço sempre bastante pure’ de batata (simples sem sal ou leite) e congelo. Ontem tirei do congelador 1 pacote deste pure’ (+/- 400grs), 2 saquinhos de ervilhas (que comprei secas, demolhei e cozinhei antes de congelar.Estas ervilhas sao um bocadinho maiores que as normais, quase uma fava. +/- 300grs) e uns 3 cubinhos de espinafres congelados.

Numa panela colocar um fio de azeite, 2 dentes de alho e meia cebola, tudo picado e deixar ganhar cor. Adicionar meio tomate maduro cortado aos cubos e 1 colher de sopa de concentrado de tomate. Deixar cozer durante 10m. Adicionar as ervilhas, os espinafres e uma taça de agua,mexer bem e adicionar sal a gosto e 2 colheres de sopa deste mix turco de especiarias (como nao tenho bem a certeza quais as especiarias que contem, fiz uma busca no google e as especiarias mais usadas por eles sao : oregano,menta, chili, pimenta da jamaica, canela,sumac, pimentao doce, sementes nigella, cuminhos e sementes de sesamo. Escolham umas 5 ou 6 deixando de fora as que nao tem ou nao gostam e nao deve ficar muito diferente). Deixar cozinhar durante 15m ou ate’ o molho ficar grosso e estiver tudo cozido.

Para a waffle precisamos de aproximadamente 400grs de batata cozida e amassada, 1 ovo(para uma versao vegan eu colocaria sementes de chia 2 colheres ou 2 colheres de linhaça em farinha), 2 colheres de sopa bem cheias de amido/fecula de batata, 1 colher de sopa de salsa picada, 1 colher de sopa de azeite sal e pimenta preta a gosto. Se tiverem a maquina de fazer waffles, deve-se olear um bocadinho antes de colocar a massa e deixar cozinhar durante 15m ou ate ficar dourada. Se nao, frita-se num bocadinho de oleo/azeite como se fossem panquecas, fica maravilhoso tambem!

Colocar a waffle e o estufado no prato, separado se puderem para a waffle nao ficar molhada (eu prefiro assim). Se gostarem adicionem bastantes sementes de roma, que para alem de fazer o prato bonito, da um toque doce e crocante que muda tudo. E nao esquecer que tem muitos antioxidantes, ajudando na luta contra/prevençao do cancro e contra o envelhecimento tambem.

Claro que agora mais do que nunca quero ir a Istanbul, ver os mercados, as especiarias, comprar louça linda pinatada a mao, chamada Iznik 😀

Ja foram la’? O que aconselham a fazer? Quando andar?

Sandrina xx

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